机构设置

您现在的位置: 首页 > 机构设置

铁岭市工商行政管理局主要职责、内设机构规定

文章来源:

添加时间:2016年02月22日

阅读:

铁岭市工商行政管理局

主要职责内设机构规定

根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发<铁岭市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅秘发〔2015〕7号),设立铁岭市工商行政管理局(正处级),为市政府工作部门。

、主要职责

(一)贯彻执行国家工商行政管理的方针、政策和有关法律、法规、规章,起草工商行政管理地方规范性文件。

(二)负责全市各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及依法授权的外国(地区)企业、常驻代表机构等市场主体的登记注册监督管理工作,承担依法查无照经营的责任

)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为。

承担规范网络商品交易及有关服务的责任,组织查处网络商品及服务交易违法违规行为

    ()承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理处理消费维权网络体系建设等工作,依法保护经营者、消费者合法权益。

    ()承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业、直销员及其直销活动。

    ()依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

    ()负责依法监督管理经纪机构、经纪人及经纪活动。

    ()依法实施合同行政监督管理,组织监督管理拍卖行为,指导动产抵押登记管理,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

    (十)指导广告业的发展,负责广告活动的监督管理工作,组织查处虚假宣传行为和其他广告违法行为

(十)负责商标管理工作,依法保护商标专用权,组织查处商标侵权行为和其他商标违法行为。

(十)组织指导企业、个体工商户、农民专业合作社商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(十)承办市政府交办的其他事项。

    、内设机构

    根据上述职责,市工商行政管理局设14个内设机构:

(一)办公室

负责机关文电、信息、统计、档案、保密、保卫、信访等工作承担政务公开、政务督办工作。

(二)人事科

负责机关和直属单位的机构编制、人事管理和队建设等工作

(三)财务科(财务集中结算中心)

负责机关和直属单位预决算、财务、资产管理、政府采购和内部审计工作,负责机关行政事业性收费和罚没收入及罚没物资的管理。

(四)法制科

负责机关规范性文件的审核工作,负责行政处罚案件的核审和听证工作组织开展工商行政管理执法监督工作,承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。

(五)公平交易执法科(直销监督管理科)

拟订有反不正当竞争的措施、办法,依授权承担有关反垄断执法工作,查处市场中的不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法案件拟订直销监督管理和禁止传销的措施、办法监督管理直销企业和直销员及其直销活动查处违法直销和传销大案要案协调相关方面开展打击传销联合行动负责市打击传销工作领导小组办公室日常作。

(六)广告监督管理科

广告监督管理的措施、办法组织、指导和监督管理广告活动,组织监测各类媒广告发布情况查处各类虚假广告等违法行为,指导广告业的发展和广告行业组织工作。

(七)商标监督管理科

拟订商标监督管理的措施、办法认定著名商标,推荐省著名商标,保护驰名商标和省著名商标等商品(服务)商标、标志,查处商标侵权违法案件和商标代理机构的违法行为,负责商标印制管理工作负责市著名商标的信息收集、分析、发布商标法律法规的宣传、普及工作

(八)经济合同监督管理科

拟订经济合同监督管理的措施、办法,组织实施合同行政监督管理工作组织监督管理拍卖行为指导动产抵押登记管理工作,组织查处合同欺诈违法行为

(九)外商投资企业注册管理科

拟订外资企业、外国企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记注册管理的措施、办法,承担国家工商总局授权的外资企业的登记和管理工作,指导外国企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动的登记和管理工作,负责相关信息的统计、分析和发布工作。

(十)企业注册指导科

拟订内资企业、个体工商户、农民专业合作社登记注册管理的措施、办法,负责相关登记注册管理的组织指导和登记管理信息的统计、分析和发布工作。依法纠正企业变更登记等过程中的不当行为。

(十一)企业监督管理指导科

拟订内资企业、个体工商户、农民专业合作社监督管理的措施、办法,指导相关登记注册事项监督管理工作,组织查处无照经营和其他违反登记事项的行为。组织指导企业信用分类管理依法开展企业信息公示工作对企业监督管理信息和公示信息进行研究分析,推动建立企业经营异常目录和“黑名单”制度承担与其他市直机关企业监督管理信息和公示信息交换共享的协调联系工作

(十二)宣传教育科

负责工商系统人员队伍教育培训工作指导全市工商系统基层规范化建设工作负责机关及直属分局的宣传工作

(十三)离退休干部管理科

负责机关直属单位离退休干部管理工作。

(十四)党委办公室

负责机关和直属单位的党群和精神文明建设工作                                                     

  

铁岭市工商行政管理局事业单位职责

(一)铁岭市工商行政管理局信息中心

负责市局信息网络平台建设与维护;对12315指挥中心软硬件进行维护;对系统内技术人员进行技术培训;完成省、市交办的其他工作任务。

(二)铁岭市工商行政管理局12315投诉举报中心

负责全市工商机关所辖的各类经济纠纷,违法违章行为投诉、举报及消费者申诉受理工作;协助有关部门处理各种消费者纠纷,解答消费者咨询;参与申诉、投诉举报案件调查处理工作;完成省、市交办的其他工作任务。

(三)铁岭市消费者权益保护咨询服务中心

向消费者免费提供消费信息和咨询服务;参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;就消费者合法权益向有关行政部门提出建议意见;参与消费者投诉事件调查、调解等工作;支持消费者诉讼及披露损害消费者合法权益行为。

(四)铁岭市个体劳动者(私营企业)服务中心

免费提供信息咨询、政策答疑、法律援助等有助于个体劳动者(私营企业)发展的各项工作服务;开展会员各项工作服务。

(五)铁岭市工商行政管理局培训中心

制定系统内各项培训计划,并组织开展系统内业务知识培训、岗位培训等工作。

铁岭市工商局部分直属分局主要职责

 

(一)经济检查分局

承担全市工商系统各类经济违法案件,特别是大案要案和疑难案件的查处和督办工作;承担协调跨市域案件的查处工作;与有关部门配合,承担行政执法专项整顿工作;指导全市工商系统经济检查工作。

(二)市场规范管理分局

拟订规范市场秩序的实施措施、办法;依法承担规范维护全市各类市场经营秩序工作;负责监督管理市场交易行为;组织实施市场专项治理工作;组织实施商品交易市场信用分类监管工作;承担监督管理网络商品交易及有关服务行为的工作;组织查处各类市场及网络商品与服务交易活动中的违法违章行为;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;负责辖区内运输市场的监督管理;负责辖区内运输市场违法行为和案件的查处工作;协调有关部门管理客货运输市场的营运秩序。

(三)消费者权益保护分局

拟订保护消费者权益的措施、办法;承担流通领域商品(食品除外)质量监督管理工作,开展流通领域商品质量监测和监督检查工作;承担服务领域消费维权工作,查办侵害消费者合法权益案件;按分工查处假冒伪劣等违法行为;承担指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作。